Märchenschloss aus Schokolade gewinnt Sonderpreis
Ein Märchenschloss aus Schokolade war beim diesjährigen Backwettbewerb des DRK Ortsvereins Rhede, der absolute Blickfang. Die 16 Jährige Sina Brooen aus Bocholt gewann mit ihrem Kunstwerk aus Keksen, Schokolade und Lebensmittelfarbe einen Sonderpreis, der nun in einer kleinen Feierstunde im DRK Zentrum in Rhede übergeben wurde. Auch die Gewinner der Kategorien Backen und Kinderkuchen erhielten aus der Hand von Helmut Ebbert, Vorsitzender des DRK Ortsvereins, und Ulrike Hentschel, Leiterin der Gruppe Blutspenden im Ortsverein, die Preise.
“Märchenschloss” von Gewinnerin Sina Brooen
In der Kategorie Backen gewann Veronica Telaar mit ihrer Erdbeertorte vor Marion Reckow, Mohntorte, und Eva Tangerding, Himbeertorte, die die Plätze zwei und drei belegten.
Der Preis für den besten Kinderkuchen ging an Judith Tangerding.
Die vier Frauen derLandfrauen Altrhede stellten die durchaus erfahrene und kritische Jurry. Sie hatten es wieder mal nicht leicht. Alle hatten viel Spaß, berichteten sie, auch wenn nachher keiner mehr so richtig Appetitt hatte. Trotzdem werden sie im nächsten Jahr erneut antreten. Es sei immer wieder schön zu sehen was es alles gibt, so die Landfrauen. Auch sie erhielten als Dankeschön kleine Präsente.
Alle Kuchen wurden während der Aktion „Sonntagsmalers“ in der Cafeteria auf dem Rathausplatz zu Gunsten der örtlichen DRK Arbeit verkauft. „Wir brauchen das, sonst können wir unsere ehrenamtlichen Aufgaben nicht wahrnehmen“ sagte Helmut Ebbert bei der Preisverleihung.
Rezept “Erdbeer-Schmand-Torte” von Veronic Telaar
150 g Mehl
75 g Margarine
50 g Zucker
1 Ei
1 Pck. Vanillezucker
1 Msp. Backpulver
1 Prise Salz
Biskuitboden:
4 Eier
200 g Zucker
1 Prise Salz
180 g Mehl
80 g Speisestärke
½ Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Saucenpulver, Vanille
3 EL Marmelade
Belag (Schmandmasse)
600 g Schmand
1 Pck. Vanillezucker
130 g Zucker
½ Zitrone den Saft
8 Blatt Gelatine weiß
1 Liter Schlagsahne
Belag (Erdbeermasse)
500 g Erdbeeren
100 ml Sirup (Erdbeersirup)
50 g Zucker
2 EL Zitronensaft
5 Blatt Gelatine rot
Mehl, Margarine, Zucker, Ei, Vanillezucker, Backpulver und Salz gut verkneten, eine Kugel formen, in Klarsichtfolie ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Mürbeteig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 30cm) flach drücken, den Teig mehrfach mit Gabel einstechen.
Bei 185°C Ober- und Unterhitze im Vorgeheizten Backofen ca. 14 min, backen, auskühlen lassen
Biskuitteig:
Eier, Zucke, Vanillezucker und eine Prise Salz cremig rühren
Mehl, die Stärke, Vanillesoßen- und Backpulver vorsichtig unterheben
Die Hälfte der Masse in eine 30er Form füllen
Bei 185°Cim heißen Backofen ca. 20 min backen
Die andere Hälfte auf ein auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech (30×40 cm) füllen und bei 185°C ca. 14 min backen
Dieser Platte mit Erdbeermarmelade einstreichen und zu einer Biskuit-Rolle formen
Schmandmasse:
Schmand, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut auswringen und im Wasserbad auflösen (nicht zu heiß)
Zwei Teelöffel von der Schmandmasse zu der aufgelösten Gelatine rühren (Temperaturausgleich)
Dann die Temperaturausgeglichene Gelatine zur restlichen Schmandmasse rühren
Sahne steif schlagen und unterheben. In den Kühlschrank stellen
Erdbeeren pürieren und mit Erdbeersirup, 50 g Zucker, 2 Esslöffel Zitronensaft vermischen
Die rote Gelatine nach Vorschrift in kaltem Wasser einweichen, im Wasserbad auflösen, etwas Erdbeerpüree für den Temperaturausgleich in die aufgelöste Gelatine rühren, dann die ausgeglichene Masse in das Erdbeerpüree einrühren. Kalt stellen.
Von der Schmandmasse 200 g abnehmen und zur Seite stellen.
Den Rest mit der nicht ganz gelierten Erdbeermasse unterheben, so dass marmorierte Schlieren entstehen.
Den Mürbeboden mit Erdbeermarmelade bestreichen und einen dünnen Biskuitboden darauf legen.
Danach einen Ring um die Torte legen.
Von der Biskuitrolle schmale Streifen schneiden und auf den Biskuitboden als stehenden Rand legen.
Die Schmand-Erdbeer-Masse einfüllen und einen dünnen Biskuitboden oben darauf legen.
Diesen Boden mit der reinen Schmandmasse bestreichen.
Torte etwa drei Stunden kalt stellen und fest werden lassen
Mit Messer innen am Rand vorsichtig entlang schneiden um den Ring abzuziehen, anschließend garnieren.
Arbeitszeit: circa 1,5 Stunden
Ruhezeit: circa 5 Stunden
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
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